粗塩をふり一晩熟成させると絶品!ブリの塩焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 酒・(粗)塩 各小さじ2
- サラダ油 少々
- 大根 10cm
- 梅肉 小さじ1
作り方
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1
食材です。
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2
ブリは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして塩を全体にまんべんなくまぶす(皮部分も)。
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3
それぞれのブリをキッチンペーパーで包み、更にラップで包み、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩熟成させる。
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4
焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く。
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5
大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切り、ボウルに入れ梅肉と混ぜ合わせる。
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6
最後に器にブリと梅おろしを盛り付けて完成。
きっかけ
魚屋さんでブリの切り身を安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030012474
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの塩焼き
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つくったよレポート(2件)
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けいちゃんワオ2022/05/24 14:29とっても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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v(。・・。)るん♪03942019/02/23 20:17新鮮なぶりの切り身が売ってたので、熟成にチャレンジしました。
とっても美味しく頂きました❤