豚肉とキムチの相性は抜群!豚キムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡麻油
- 小さじ2
- ショウガ・ニンニク
- 各1片
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 白菜キムチ(汁も)
- 100g
- シイタケ
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 醤油・みりん・甜麺醤
- 各小さじ1
- 青ネギ
- 3本
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚肉は長さ4センチに切り、塩・胡椒をまぶし、キムチは一口大に切り、椎茸は軸を落とし薄切りに、長ネギは斜め薄切りに、ショウガとニンニクは皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油・ニンニク・ショウガを入れ、中火で香りが立つまで熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- さらに中強火にし白菜キムチ・シイタケ・長ネギを加えて手早く炒め、醤油・みりん・甜麺醤を加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻をふって完成。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方はキムチの汁を多めに加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にキムチが残っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません