トロトロの牛すじが絶品!牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
圧力鍋が無くても居酒屋のような美味しい牛すじ煮込みが出来ちゃいます~コトコトと煮込む時間は掛かりますが、掛けただけ牛すじが柔らかくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ肉
500g
にんじん(小)
1本
大根
1/2本
700ml
200ml
こんにゃく(アク抜き不要・小)
1枚
★醤油
大さじ5
★砂糖
大さじ1と1/2
★和風だしの素
大さじ1
★赤唐辛子
2本
長ネギ(小口切り)
大さじ4
(お好みで一味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    にんじんと大根は皮を剥き1.5センチ巾のいちょう切りに、長ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りに、こんにゃくは5ミリ巾に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ、色が変わってきたらザルに上げ、冷水で洗い汚れや臭みをとり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    にんじん・大根・牛すじ肉を鍋に入れ、水と酒を加え強火にかけアクを取り除き、落とし蓋をし中弱火にして煮込む(120分くらい)。
  5. 5
    さらにこんにゃくと★を加え弱火にかけ、落とし蓋を取り、ときどき混ぜながら煮汁が半分になるまで煮込む(60分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、長ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

煮込む時間はお好みで調整してください(煮込むほど牛すじが柔らかくなります)~出来れば半日から1日おくと味が染みこみ、なお一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

浅草ホッピー通りの牛すじ煮込みが美味しかったので再現してみました。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
居酒屋 おつまみ 焼酎に合う ホッピーに合う
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 06:17
美味しくできました。温まります。
行瞬
行瞬さん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。
2020/04/25 23:28
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
yuuukof
yuuukof さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする