チンゲン菜とツナとクルミのレモン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 青梗菜は根元を切り落とし、茎部分は3センチ巾に葉部分は5センチ巾に切り、ツナ缶は油を切り、クルミは包丁で5ミリ角に砕く。
- 3 鍋に水と塩(水の2%の量)を入れて沸騰させ、まず青梗菜茎部分を入れ茹で(30秒くらい)、さらに葉部分を入れて茹で(30秒くらい)、冷水にとりザルに上げる。
- 4 ボウルに★とツナをよく混ぜ合わせ、さらによく絞った3)の青梗菜を加えて和える。
- 5 最後に器に盛り、クルミと黒胡椒を散らして完成。
きっかけ
担々麺を作ったときの、青梗菜が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
青梗菜は茎部分と葉部分を時間差で茹でると、食感が統一されて美味しくいただけます。
- レシピID:1030012353
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
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