夏の麺は冷やし中華だけじゃない!冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 胡麻油
- 大さじ1
- ニンニク・ショウガ
- 各1片
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白練り胡麻
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- ラー油・白いり胡麻
- 各小さじ1
- 青梗菜
- 1株
- 塩(青梗菜下茹で用)
- 少々
- 煮卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
煮卵は作って冷蔵庫で冷やしておく(レシピID:1030009572)。
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- 2
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- ニンニクとショウガは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切って1枚ずつ剥がす。
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- 3
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- 塩を加えた熱湯に青梗菜の根元部分を入れ、しんなりしたら葉部分も入れ茹で取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を中火で熱し、ニンニクとショウガを加え香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
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- 5
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- さらに豆板醤・味噌・水・鶏がらスープの素・粉山椒を加え一煮立ちさせ(3分くらい)、白練り胡麻と醤油を加えよく混ぜ合わせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
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- 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華麺を茹で、ザルに上げて氷水でしめる。
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- 7
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- 最後に5)を器に盛り、ラー油と白いり胡麻を散らし、6)を皿に盛り、青梗菜と煮卵を添えて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤・粉山椒・ラー油の量はお好みで調整してください。
きっかけ
余りにも暑いので冷たい麺類が食べたくて…。