夏バテ対策に最適!冷やかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏バテで食欲が無くてもコレなら栄養も取れてツルツルと食べられます。

材料(2~3人分)

オクラ
3本
塩(板ずり用)
小さじ1/2
そうめん
3束
★冷水
550ml
★白だし
120ml
★レモン汁・ショウガ(すりおろし)
各小さじ1
梅干し
2個
青ネギ・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★はボウルに混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    オクラは茎の固いところを切りガクを剥きとり塩をふり板ずりをし、青ネギは小口切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、まずオクラを入れ1分後にそうめんを入れて表示時間通り茹で、同時にザルに上げ冷水でしめ、オクラは小口切りにする。
  4. 4
    最後に器に水気をよく切ったそうめんを盛り、1)の冷やした★を注ぎ、オクラを散らし、青ネギ・梅干し・白いり胡麻を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより濃さが違いますので調整してください。

きっかけ

いつもと違うサッパリしたそうめんを食べたかったので作りました。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
夏バテ対策 サッパリ 冷やし 爽やか
料理名
冷やかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする