切り身で作るから簡単!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 金目鯛
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 各少々
- アサリ(砂抜き)
- 200g
- ミニトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブラックオリーブ
- 6個
- 白ワイン
- 100ml
- ★水
- 150ml
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
- (有ればレモンの輪切り)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アサリは砂出し(水に対して3%の塩で)をしておき、流水で殻と殻ををこすりあわせて洗いザルに上げる。
金目鯛は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)水気を拭く。
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- 3
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- ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立ったら金目鯛を加えて、中火で皮目から両面こんがりと焼く。
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- 5
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- ミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを加えて蓋をし、中弱火にし蒸し焼きにする。
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- 6
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- アサリの口が開いたら蓋を開け、★を加えて煮込む(煮汁をかけながら10分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
金目鯛の代わりに鯛や鱈やスズキで作っても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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