5分でできる簡単おかず☆ひき肉高菜そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 高菜漬け
- 大2~好みで
- 塩
- ひとつまみ
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖・みりん
- 各小1
作り方
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- 1
- ①フライパンに油(分量外)を引き、ひき肉を炒める(ひとつまみの塩を振る)
最初の2分は強火でさわらず焼き目をつける
火が通ったら高菜漬けとひじき、★を入れて軽く炒め合わせて完成!
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- 2
- ※肉を炒める時に塩をひとつまみ入れるのは、余計な水分を飛ばして旨味を閉じ込めたり、他の材料との味なじみを良くする為です
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- 3
- ※商品によって高菜の塩気が違うので、醤油の量は味を見ながら調整してください
おいしくなるコツ
★ひき肉を炒める時、フライパンに広げたら最初の2分は強火で触らず焼き目をつけるようにすると旨味が増します
(その後中火に落とし高菜と★を入れてね)
★汁気は完全になくなる手前で火を止めるとしっとりジュワーのジューシーなひき肉の食感に!
きっかけ
余りがちな高菜漬けをたくさん消費したくて
お弁当やおにぎりや丼に!
ひじきを入れてもおいしい。