5分でできる簡単おかず☆ひき肉高菜そぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
10分でできてご飯が止まらない(笑)
お弁当やおにぎりや丼に!
ひじきを入れてもおいしい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
高菜漬け
大2~好みで
ひとつまみ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★醤油
大2
★酒
大1
★砂糖・みりん
各小1

作り方

  1. 1
    ①フライパンに油(分量外)を引き、ひき肉を炒める(ひとつまみの塩を振る)
    最初の2分は強火でさわらず焼き目をつける

    火が通ったら高菜漬けとひじき、★を入れて軽く炒め合わせて完成!
  2. 2
    ※肉を炒める時に塩をひとつまみ入れるのは、余計な水分を飛ばして旨味を閉じ込めたり、他の材料との味なじみを良くする為です
  3. 3
    ※商品によって高菜の塩気が違うので、醤油の量は味を見ながら調整してください

おいしくなるコツ

★ひき肉を炒める時、フライパンに広げたら最初の2分は強火で触らず焼き目をつけるようにすると旨味が増します (その後中火に落とし高菜と★を入れてね) ★汁気は完全になくなる手前で火を止めるとしっとりジュワーのジューシーなひき肉の食感に!

きっかけ

余りがちな高菜漬けをたくさん消費したくて

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
高菜おにぎりのお弁当(大人用)鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼高菜チャーハン
関連キーワード
そぼろ 高菜漬け お弁当 おにぎり
料理名
簡単1ステップ☆ひき肉と高菜のそぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/16 12:28
美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
嬉しいレポありがとうございます!ひじきたくさん食べて健康になっちゃいましょう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする