彩り鮮やか~豚肉で作る!チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚ロース肉(焼肉用)
- 200g
- ★酒・醤油・片栗粉
- 各小さじ2
- ★すりおろしニンニク・胡麻油
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 茹でタケノコ(水煮)
- 150g
- ピーマン(有ればカラーピーマン)
- 4個
- ☆オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- ☆醤油・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 胡麻油・白いり胡麻
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚ロース肉・たけのこ・ピーマンはそれぞれ8ミリ巾に切る。
豚ロース肉はボウルに入れ★と混ぜて下味をつけておく。
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- 3
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- 豚ロース肉をサラダ油で中火で熱し、ざっと焼いて(2分くらい)、バッドに取っておく。
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- 4
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- ピーマンとたけのこを入れ炒め(3分くらい)、さらに☆を廻し入れて炒める(1分くらい)。
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- 5
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- 中強火にしバッドに取っておいた豚肉を入れ、胡麻油を混ぜて炒める。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、白胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
お好みで☆に豆板醤を加えても美味しくいただけます。
きっかけ
カラーピーマンが余ったので作りました。