磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥のり
- 4g
- 熱湯
- 500ml
- ★中華スープの素・酒
- 各小さじ2
- ★白いり胡麻
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- ラー油・胡麻油・青ネギ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、乾燥のりは熱湯に浸けて、鮮やかな緑色になるまで戻す。
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- 3
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- 鍋に海苔(戻し湯ごと)と★を入れ、沸騰するまで中火にかけ、塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 4
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- 最後に器に盛り、青ネギ・ラー油・胡麻油をたらして完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎやもやしを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
焼きそばの副菜として作りました。