磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
中華料理の副菜として最適です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

乾燥のり
4g
熱湯
500ml
★中華スープの素・酒
各小さじ2
★白いり胡麻
小さじ1
塩・胡椒
各適量
ラー油・胡麻油・青ネギ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、乾燥のりは熱湯に浸けて、鮮やかな緑色になるまで戻す。
  3. 3
    鍋に海苔(戻し湯ごと)と★を入れ、沸騰するまで中火にかけ、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  4. 4
    最後に器に盛り、青ネギ・ラー油・胡麻油をたらして完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎやもやしを入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

焼きそばの副菜として作りました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 簡単 副菜
料理名
海苔の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/24 16:47
oppeke22さん初めまして(^-^) 椎茸戻し汁有り中華系お夕飯に、スープ欲しくなり、検索〜^ ^ちょうど崩れてしまった海苔も有り笑 簡単なのに凄旨っ定番に
*チョコIH*
*チョコIH*さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 椎茸戻し汁~イイですね。 是非ともまた作ってください。
2020/10/10 11:43
寒くなって来ました。暖かいスープを簡単に!そんな時に最適な1品でした。ラー油で暖まりました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 これから寒くなるので、美味しいものを作って乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする