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海老とレタスのあっさり中華煮 レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
レタスを生で食べても味があまり感じられないですが、火に通すとレタスの味をより味わえ、シャキシャキレタスをたっぷり食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
約200g
レタス
1玉
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
200cc
日本酒
大さじ1
帆立貝柱粉末
大さじ1
白胡椒
適量
2つまみ
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作り方

  1. 1
    海老の殻としっぽを取り、腹わたと背わたを取ります。次に、海老を器に入れ、塩一つまみ、白胡椒少々をふり、片栗粉をまぶして、全体にからめる様に混ぜます。
  2. 2
    次にレタスを洗い、手で適当な大きさにちぎります。
    ホタテ貝柱粉末を水に溶かしておきます。
  3. 3
    大きめのフライパンに、ごま油をしき、1の海老を中火弱で両面、軽く色が赤くなる位まで焼きます。海老に色が付いたらレタス全部をフライパンに入れ、日本酒を加え、一旦蓋をして蒸します。
  4. 4
    約1分後に、ホタテ貝柱粉末を溶かしておいた液体を加え入れ、塩一つまみ、白胡椒少々をふり、再び蓋をして約1分蒸し煮します。
  5. 5
    蓋をとり全体的にレタスに軽く火が通っている様であればすぐ火を止め、蓋を半分閉め予熱で煮れば、出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスを煮すぎないように注意すると、レタスのシャキシャキ感が味わえます。 ホタテ貝柱粉末がない場合は、チキンブイヨンでもokです。

きっかけ

レタスが余っていて、サラダでない方法で消費したい時に作りました。あっさりした物を食べたい時にも作ります。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
レタスフライパン一つでできるその他の中華料理500円前後の節約料理その他のエビ
関連キーワード
レタス料理 海老料理 中華料理 レタス
料理名
海老とレタス煮

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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