ロシアの伝統料理がご家庭で簡単!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛薄切り肉
- 250g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- マッシュルーム
- 6個
- ★水
- 500ml
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ4
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗3~4杯分
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り5ミリ巾の薄切りに、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。
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- 3
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- 小さめのフライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒め、いったん取り出す。
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- 4
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- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中弱火炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームをさらに中火で炒める。
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- 5
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- 牛肉に火が通ったら小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、ケチャップとウスターソースを加えて弱火~中弱火で煮込む(12分くらい)。
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- 6
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- 生クリームとレモン汁を加えてさらに煮込む(3分くらい)。
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- 7
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- 最後にご飯を器に盛りドライパセリをふり、ビーフストロガノフをかけて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときは焦がさないように中弱火でじっくりと…。
きっかけ
牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。