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チンゲン菜と鶏むねの旨煮 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
チンゲン菜は大きめに切ってボリュームアップ(*^^*)
オイスターの旨味が食欲をそそります☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
鶏むね肉
1枚
キクラゲ(乾)
5~7g程度
塩こしょう
少々
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆水
200ml
☆胡麻油
小さじ1
☆生姜チューブ
3㎝程
片栗粉
小さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キクラゲはぬるま湯で戻しておく。
    (戻るのに15分程度かかります)
    戻ったキクラゲは一口大に切る。
  2. 2
    チンゲン菜は縦に6~8等分する。
  3. 3
    鶏むね肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、油大さじ1をひいて、鶏むね肉の表面に火を通す。
  5. 5
    鶏肉の表面に火を通したら、チンゲン菜とキクラゲを加えて油を馴染ませて、☆の調味料を全て入れて蓋をし、中火で5分程加熱。
  6. 6
    蓋を開けてかき混ぜ、チンゲン菜の芯の部分を煮汁に浸からせ、3分程煮る。
    最後に片栗粉と水(大さじ1)を加えてトロミをつける。

おいしくなるコツ

鶏はそぎ切りにすると、むね肉でも食べやすく仕上がります。

きっかけ

大きめのチンゲン菜を買ったので、なるべく形を残したまま味わいたくて作りました。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜鶏むね肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 08:38
身体がポカポカ温まりました。汁ごと全部いただけて身体に良さそうでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした^ ^
toco._.coto

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