お祭りの屋台が食卓に来~る~♪!焼きイカ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- スルメイカ 1ぱい
- ★酒・醤油 各大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆すりおろしショウガ・みりん 各小さじ1
- 一味唐辛子・大葉 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
☆は混ぜておく。
イカはわたと軟骨を引き抜き、胴を洗いキッチンペーパーで水気を切り、両面に1センチ間隔に切り込みを入れる。 - 3 バットに2)のイカの胴と★を入れて下味をつける(途中で裏返して20分くらい)。
- 4 イカの汁を軽く切り、魚焼きグリルに入れ、全体を香ばしく焼く。
- 5 最後に器に盛り、☆をかけ、大葉を添えて一味唐辛子をふって完成。
きっかけ
親戚から美味しそうな生イカをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
今回イカを焼く道具は両面グリルを使いましたが、フライパンでも焼き網でも美味しくいただけます。
- レシピID:1030011688
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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