材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8株
- 塩
- 小さじ1(白菜重さの2%)
- ニンジン
- 2cm
- 昆布
- 3g
- 輪切り唐辛子・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜の芯は1センチ巾に葉は2センチ巾に切り、ニンジンは2ミリ巾のせん切り、昆布は細く切る。
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- 3
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- ボウルに白菜・ニンジン・塩を入れて混ぜ、昆布と赤唐辛子を加え混ぜあわせる。
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- 4
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- 重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石を乗せ)に3)を移す。
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- 5
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- 冷蔵庫で5時間くらいおく。
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- 6
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- 最後にしっかり汁気を絞って器に盛り、白胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
塩の量は多すぎると塩辛くなりますので、分量を守ってください。 昆布はサッと火であぶってから、キッチンはさみで切ると切りやすいです。
きっかけ
親戚から白菜を頂いたので作りました。