アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めの一品が簡単!白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あっさり・サッパリしているけど、滋味深い味わいの浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/8株
小さじ1(白菜重さの2%)
ニンジン
2cm
昆布
3g
輪切り唐辛子・白いり胡麻
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜の芯は1センチ巾に葉は2センチ巾に切り、ニンジンは2ミリ巾のせん切り、昆布は細く切る。
  3. 3
    ボウルに白菜・ニンジン・塩を入れて混ぜ、昆布と赤唐辛子を加え混ぜあわせる。
  4. 4
    重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石を乗せ)に3)を移す。
  5. 5
    冷蔵庫で5時間くらいおく。
  6. 6
    最後にしっかり汁気を絞って器に盛り、白胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

塩の量は多すぎると塩辛くなりますので、分量を守ってください。 昆布はサッと火であぶってから、キッチンはさみで切ると切りやすいです。

きっかけ

親戚から白菜を頂いたので作りました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
和食 副菜 漬け物 簡単
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/11 16:31
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
hirohyt102さん~色鮮やかで、美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする