クリームinシフォン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を分ける。
-
2
卵黄に砂糖(10g)を入れて、泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったらサラダオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる。 -
3
2に薄力粉をふるいながら入れる。
泡立て器で粉が液となじむまで混ぜる。 - 4 オーブンを180度に余熱しておく。
-
5
卵白をメレンゲにする。
まずは卵白だけを泡立つくらいまで混ぜ、砂糖(30g)を3回程に分けて入れながら泡立てる。
(角が立つくらいまで)
ハンドミキサーがあると早く出来ます。 -
6
3に5を混ぜていく。
最初はメレンゲの1/3量を入れて、泡立て器で馴染ませる。
その後はゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて混ぜていく。(のの字を書くように混ぜる。) -
7
型の底にクッキングシートを敷く。
液を流し入れ、とんとんと底を台に軽く打ち付けて空気を抜く。 -
8
オーブンの温度を170度に変えて、25分焼く。
焼いている間に生クリームに砂糖(8g)を加えて固めに泡立てておく。
絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
9
焼き上がったら、型を逆さにして冷やす。
冷えたら型から取り出し、クリームを入れる穴を菜箸で開ける。(両端から開けます) -
10
穴に絞り口を入れて、クリームを入れる。
(結構ぎゅっと絞りました。あるとき一気にボコッと入ることがあります)
両側の穴から入れます。
きっかけ
以前写真で見たシフォンケーキが美味しそうだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るボウルや泡立て器は、油分や水気をしっかり取っておいて下さい。上手く泡立たなくなります。
- レシピID:1030011430
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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今回はパウンドケーキ型直径18㎝の物を使用しました!ダイソーの使い捨ての物です(*^^*)