アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ油を使わなくても立派な天丼!揚げ玉海老天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
敢えて《海老天風》《なんちゃって海老天》《海老天もどき》とは言いません…目をつぶって食べれば正に《海老天》です?!  騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

むき海老
200g
大さじ2
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
ニンニク
1片
★だし汁
200ml
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
椎茸
2枚
長ネギ
1/2本
揚げ玉(天かす)
40g
ご飯
丼2杯分
青じそ or 青ネギ・刻みのり
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、ニンニクはみじん切りに、青じそはせん切りにする。
  3. 3
    海老は酒をふってよくもみ、片栗粉をまぶし流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクを炒め香りがたったら、★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老・長ネギ・椎茸を加えサッと煮る。
  5. 5
    海老の色が変わったら揚げ玉を加え、サッと炒め合わせて火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、刻みのりをふり、5)をその上にのせ、青じそをふって完成。

おいしくなるコツ

5)の段階で溶き卵を加えて海老玉天丼にしても美味しくいただけました。

きっかけ

冷蔵庫にむき海老が余っていたので作りました。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 簡単 天丼
料理名
海老天丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする