揚げ油を使わなくても立派な天丼!揚げ玉海老天丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むき海老
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ★だし汁
- 200ml
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 揚げ玉(天かす)
- 40g
- ご飯
- 丼2杯分
- 青じそ or 青ネギ・刻みのり
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、ニンニクはみじん切りに、青じそはせん切りにする。
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- 3
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- 海老は酒をふってよくもみ、片栗粉をまぶし流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクを炒め香りがたったら、★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老・長ネギ・椎茸を加えサッと煮る。
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- 5
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- 海老の色が変わったら揚げ玉を加え、サッと炒め合わせて火を止める。
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- 6
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- 最後にご飯を器に盛り、刻みのりをふり、5)をその上にのせ、青じそをふって完成。
おいしくなるコツ
5)の段階で溶き卵を加えて海老玉天丼にしても美味しくいただけました。
きっかけ
冷蔵庫にむき海老が余っていたので作りました。
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