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コシのあるそばに仕上げる秘訣!ざるそば レシピ・作り方

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oppeke22
茹でたそばを氷水に付けた後に、こすり合わせてぬめりを取ると、コシのある美味しいそばに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

そば(生 or 乾麺)
300g
そばつゆ(ID:1030011279)
350ml
長ネギ
10cm
刻みのり
適量
練りわさび・一味唐辛子
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは小口切りに、海苔はせん切りにする。
  3. 3
    蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、氷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
  4. 4
    最後に水気を切って器に盛り、刻み海苔をのせ、そばつゆ(参照~レシピID:1030011279)・練りわさび・長ネギを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

おいしくなるコツ

蕎麦は氷水に付けた後、充分にぬめりを取ってください。

きっかけ

年越しそばとして作りました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 年越しそば そば 日本酒に合う
料理名
ざるそば

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 20:45
お蕎麦がおいしくできました♪
月のおと
月のおとさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2021/07/25 20:23
おうちでも美味しいお蕎麦出来ました。暑い夏はざる蕎麦サイコーですね。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 隣の竹輪の天ぷらが美味しそうですね。

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