お味噌汁の王道!大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮をむき縦に5ミリ巾の薄切りにし、8ミリ巾の拍子木切りにし、油揚げは熱湯をかけ、横半分に切り、1センチ巾の細切りに、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁と大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして大根が透明になったら(4分くらい)、油揚げを加えてアクを取りながら煮る。
-
- 4
-
- 煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。
きっかけ
ぶりかまの塩焼きの副菜として作りました。