定番・洋風炊き込みご飯!えびピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
米は30分前に洗ってざるに上げておく。 - 2 玉ねぎとピーマンは粗みじんに切り、海老は背ワタを取りペーパータオルで拭く。
- 3 鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 弱火~中弱火にして米・マッシュルーム・ピーマンを加え、米が透き通るまで良く炒める。
- 5 ★を入れて蓋をして中強火にかけ、沸騰したら弱火で炊く(12~15分くらい)。
- 6 炊き上がったら海老を加え、塩・胡椒で味を調えて蓋をして蒸らす(5分後に火を止めて10分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをかけて完成。
きっかけ
ツレが海老好きなもので…。
おいしくなるコツ
米の炊きあがる時間は鍋により違うので、4)5)の炊く時間は調整してください(味見をしながら)。
- レシピID:1030011204
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
- 料理名
- えびピラフ
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ななねこ2019/12/18 02:56エビが柔らかくて、美味しかったです。