定番・洋風炊き込みご飯!えびピラフ レシピ・作り方

定番・洋風炊き込みご飯!えびピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
海老は直接に火を通さずに余熱で蒸らすと、プリップリになり美味しいピラフの出来上がり。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • むきエビ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン(緑と赤) 各1/2個
  • スライスマッシュルーム 50g
  • バター 10g
  • ★水 350ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • 塩・胡椒 各適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    米は30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは粗みじんに切り、海老は背ワタを取りペーパータオルで拭く。
  3. 3 鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 弱火~中弱火にして米・マッシュルーム・ピーマンを加え、米が透き通るまで良く炒める。
  5. 5 ★を入れて蓋をして中強火にかけ、沸騰したら弱火で炊く(12~15分くらい)。
  6. 6 炊き上がったら海老を加え、塩・胡椒で味を調えて蓋をして蒸らす(5分後に火を止めて10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをかけて完成。

きっかけ

ツレが海老好きなもので…。

おいしくなるコツ

米の炊きあがる時間は鍋により違うので、4)5)の炊く時間は調整してください(味見をしながら)。

  • レシピID:1030011204
  • 公開日:2017/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
トルコ料理 洋風 炊き込みご飯 ワインに合う
料理名
えびピラフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ななねこ
    ななねこ
    2019/12/18 02:56
    定番・洋風炊き込みご飯!えびピラフ
    エビが柔らかくて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る