タモさん風(*☻-☻*) 漬け込まない豚肉の生姜焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆キッチン
タモさんは、レンジとテフロンフライパンを使用。小麦粉をまぶしたお肉に、タレがよくからみます(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(なんでもOK)
200g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
小麦粉
大さじ1程度
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料Aと、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎをスライスします。
  3. 3
    豚肉に小麦粉をまぶします。
    この時は、生姜焼き用の切り落としでした。
  4. 4
    フライパンに油小さじ半分を入れ、玉ねぎを軽く炒めて、皿にいったん取り出します。
  5. 5
    油小さじ半分を入れ、豚肉の両面を焼きます。
  6. 6
    玉ねぎをフライパンにもどし入れ、豚肉と炒めます。
  7. 7
    最後に、1の合わせ調味料を回し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

油は最小限で。

きっかけ

鉄のフライパンしか持っていないのですが、何とかそれでもチャレンジしたくて。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース生姜(新生姜)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

豆キッチン 美味しいもの大好き(*´∀`)♪ 自分の定番料理をまとめていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 11:44
普段料理慣れしていないのですが、このレシピを見て挑戦してみました。うっかり玉ねぎをみじん切りにしてしまいましたが、お味は大満足でした。
shiro100
作っていただき、ありがとうございます(´∀`=) 玉ねぎの甘みが いい感じですよね ^ - ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする