チーズで濃厚でクリーミー!あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
冷凍むき身あさりを使うことで手間がはぶけ~ピザ用チーズと生クリームを使うことで濃厚に…。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バター
20g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん(小)
1本
ベーコン(厚め)
80g
小麦粉
大さじ2
300ml
コンソメ顆粒
小さじ2
冷凍あさり(むき身)or 水煮缶
180g
牛乳
500ml
ピザ用チーズ
30g
塩・胡椒
各適量
生クリーム
50ml
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ベーコンは1センチ角に切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、2)を加えて中火で野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    小麦粉を加えて粉気が無くなるまで炒め、水・コンソメ顆粒を加えて、中火でとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    あさり・牛乳・ピザ用チーズ・生クリームを入れて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

2)で電子レンジで加熱しておくと、3)で炒める時間を短縮出来ます。

きっかけ

スーパーで冷凍むき身あさりを安売りをしていたので作りました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
西洋料理 冷凍 簡単 濃厚
料理名
あさりのクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする