まさかコンナに美味しいとは…!海老天とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
敢えて《海老天風》《なんちゃって海老天》《海老天もどき》とは言いません…目をつぶって食べれば正に《海老天》です?!  騙されたと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

むき海老
200ℊ
小さじ1/2
★だし汁
200ml
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
長ネギ
1/2本
揚げ玉(天かす)
40ℊ
2個
ご飯
丼2杯分
青ネギ・刻み海苔
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
  3. 3
    海老は塩をふってよくもみ、流水で洗いキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4
    フライパンに★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老と長ネギを加えサッと煮る。
  5. 5
    海老の色が変わったら揚げ玉を加え、弱火にし直ぐに溶き卵を少量ずつ回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、5)をその上にのせ、青ネギと刻み海苔を振って完成。

おいしくなるコツ

溶き卵は半熟状態になったら火を止めてください。 器に盛る間に余熱でちょうどいい具合になります。

きっかけ

お好み焼きを作った時の海老と揚げ玉が残ったので作りました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
天丼むきえび長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 丼もの 簡単 なんちゃって
料理名
海老天とじ丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする