まさかコンナに美味しいとは…!海老天とじ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
- 3 海老は塩をふってよくもみ、流水で洗いキッチンペーパーで水気を切る。
- 4 フライパンに★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老と長ネギを加えサッと煮る。
- 5 海老の色が変わったら揚げ玉を加え、弱火にし直ぐに溶き卵を少量ずつ回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- 6 最後にご飯を器に盛り、5)をその上にのせ、青ネギと刻み海苔を振って完成。
きっかけ
お好み焼きを作った時の海老と揚げ玉が残ったので作りました。
おいしくなるコツ
溶き卵は半熟状態になったら火を止めてください。 器に盛る間に余熱でちょうどいい具合になります。
- レシピID:1030010956
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- 料理名
- 海老天とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません