まさかコンナに美味しいとは…!海老天とじ丼 レシピ・作り方

まさかコンナに美味しいとは…!海老天とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
敢えて《海老天風》《なんちゃって海老天》《海老天もどき》とは言いません…目をつぶって食べれば正に《海老天》です?!  騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • むき海老 200ℊ
  • 小さじ1/2
  • ★だし汁 200ml
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 長ネギ 1/2本
  • 揚げ玉(天かす) 40ℊ
  • 2個
  • ご飯 丼2杯分
  • 青ネギ・刻み海苔 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
  3. 3 海老は塩をふってよくもみ、流水で洗いキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4 フライパンに★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老と長ネギを加えサッと煮る。
  5. 5 海老の色が変わったら揚げ玉を加え、弱火にし直ぐに溶き卵を少量ずつ回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、5)をその上にのせ、青ネギと刻み海苔を振って完成。

きっかけ

お好み焼きを作った時の海老と揚げ玉が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵は半熟状態になったら火を止めてください。 器に盛る間に余熱でちょうどいい具合になります。

  • レシピID:1030010956
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼むきえび長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 丼もの 簡単 なんちゃって
料理名
海老天とじ丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る