材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- 水
- 800ml
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★中華スープの素・だしの素・胡麻油
- 各小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ニンニク・生姜(チューブ)
- 各2cm
- ★塩
- ひとつまみ
- ワンタン
- 12個
- 煮卵
- 2個
- 長ネギ・青ネギ・白いり胡麻
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギ・青ネギは小口切りにし、煮卵(市販もしくは手作り)は半分に切る(手作り煮卵 参照 レシピ ID:1030009572)。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に水と★を加えて沸騰させる。
別の鍋でワンタン(市販もしくは手作り)を茹でる(5分くらい)(手作りワンタン参照 レシピ ID:1030010795 )。
-
- 4
-
- 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺を入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
-
- 5
-
- 最後に器に3)のスープを注いで4)の麺を盛り、煮卵・ワンタン・長ネギ・青ネギを飾り付けて、白胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで酢を入れても美味しいです。
きっかけ
ワンタンを手作りしたので…。