材料(2人分)
- ささみ
- 2枚
- 白桃大きければ
- 1個
- トマト
- 1個
- バジル
- 数枚
- レモン果汁
- 大さじ1~2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ワインビネガー(白)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ヴァージンオイル
- 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー
- 多め
- 片栗粉
- 適量
- 塩、日本酒(ささみ下味用)
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは皮を湯むきし、種を除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ささみは筋を取り厚みを薄くするように開く。塩、酒を振り少し置き、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 湯を沸かし2)を茹で火が通ったら冷水に。水分を拭き適当な大きさに切る。
-
- 4
- ヴァージンオイル、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、蜂蜜、ワインビネガーを合わせる。
-
- 5
- 白桃の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- バジルをちぎる。
-
- 7
- 1)3)5)6)を合わせ4)を掛ける。しっかり、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
白桃、トマトの味でバランスが変わります。必ず、味見をして調整を。キンキンに冷やした方が美味しいと思います。
ささみの代わりに、えび、いかなども合いそうな気がします。
きっかけ
白桃をいただいてデザート以外で何か出来ないかと。
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