別盛りで2種類のタレを楽しむ!冷やし中華つけ麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2食分
- 卵
- 2個
- 塩(卵焼き用)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
- かにかま
- 6個
- キュウリ
- 1本
- 焼き豚
- 120ℊ
- トマト
- 1個
- 水菜
- 1/2株
- 胡麻だれ・酢醤油だれ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、割りほぐし塩を加えた卵を流し入れ、中弱火で薄焼き卵を作る(余熱を利用して1個ずつ焼く)。
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- 3
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- トマト・薄焼き卵・焼豚・かにかまは5ミリ巾の薄切りにする。 水菜は5センチ巾に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 胡麻だれ(参照 レシピID:1030010624)と酢醤油だれ(参照 レシピID:1030010684)を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹でる。 ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
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- 6
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- 最後に麺・タレ・具材を各々の器に盛り完成。
おいしくなるコツ
麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。
今回は市販の焼き豚を使いましたが、手作り(レシピID:1030010096)だと一層美味しく召し上がれます。
つけだれは濃い目なので、お好みで水で薄めて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
ツレは胡麻だれ派! 私は断然~酢醤油だれ派! あなたは?
この際~両方とも楽しんじゃいましょう。