別盛りで2種類のタレを楽しむ!冷やし中華つけ麺風 レシピ・作り方

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oppeke22
夏の定番料理。 
ツレは胡麻だれ派! 私は断然~酢醤油だれ派! あなたは? 
この際~両方とも楽しんじゃいましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華生麺
2食分
2個
塩(卵焼き用)
ひとつまみ
サラダ油
少々
かにかま
6個
キュウリ
1本
焼き豚
120ℊ
トマト
1個
水菜
1/2株
胡麻だれ・酢醤油だれ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、割りほぐし塩を加えた卵を流し入れ、中弱火で薄焼き卵を作る(余熱を利用して1個ずつ焼く)。
  3. 3
    トマト・薄焼き卵・焼豚・かにかまは5ミリ巾の薄切りにする。 水菜は5センチ巾に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    胡麻だれ(参照 レシピID:1030010624)と酢醤油だれ(参照 レシピID:1030010684)を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹でる。 ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
  6. 6
    最後に麺・タレ・具材を各々の器に盛り完成。

おいしくなるコツ

麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。 今回は市販の焼き豚を使いましたが、手作り(レシピID:1030010096)だと一層美味しく召し上がれます。 つけだれは濃い目なので、お好みで水で薄めて下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
サッパリ 簡単 中華 定番料理
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/15 10:12
季節は冬ですが、、、おいしく頂きました。
hannah212
hannah212さん~つくったよレポート有り難うございます。 冬に冷やし中華とはオツですね。
2017/08/19 12:26
私も酢醤油だれ派です(*^^*) 両方楽しめるのがいいですね♪美味しかったです☆
ピッ君0129
レポートありがとうございます。 やっぱり酢醤油がイイですよね。

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