別盛りで2種類のタレを楽しむ!冷やし中華つけ麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 フライパンに油を熱し、割りほぐし塩を加えた卵を流し入れ、中弱火で薄焼き卵を作る(余熱を利用して1個ずつ焼く)。
- 3 トマト・薄焼き卵・焼豚・かにかまは5ミリ巾の薄切りにする。 水菜は5センチ巾に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 胡麻だれ(参照 レシピID:1030010624)と酢醤油だれ(参照 レシピID:1030010684)を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹でる。 ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
- 6 最後に麺・タレ・具材を各々の器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。 今回は市販の焼き豚を使いましたが、手作り(レシピID:1030010096)だと一層美味しく召し上がれます。 つけだれは濃い目なので、お好みで水で薄めて下さい。
- レシピID:1030010685
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
2 件
ツレは胡麻だれ派! 私は断然~酢醤油だれ派! あなたは?
この際~両方とも楽しんじゃいましょう。