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冷たいビールがグビグビ…!大葉の照り焼きつくね レシピ・作り方

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大葉を存分に使った照り焼きつくね~冷えたビールのグビグビが止まらない。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1/2
豚ひき肉
150g
大さじ1/2
少々
1個
シイタケ
2枚
大葉
12枚
ショウガ
1/2片
長ネギ
10cm
サラダ油
大さじ1/2
★醤油・酒
各大さじ2
★砂糖・みりん
各小さじ1
白胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・シイタケ・大葉(半分は残しておく)はみじん切りに、ショウガは摺りおろす。 長ネギは半分に切り白髪ネギを作り、水に浸しておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    玉ねぎに片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。
    ボウルに豚ひき肉・酒・塩を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    更に3)のボウルに卵・玉ねぎ・シイタケ・ショウガ・みじん切りの大葉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形し、その上に残りの大葉を包み込む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、大葉面を下にし、焼き色が付くまで焼く(中弱火で4分くらい)。
  6. 6
    裏返して蓋をし、ふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(弱火~中弱火で6分くらい)。
  7. 7
    蓋をはずして中強火にし、★を廻し入れて中火でとろみが付くまで煮絡める。
  8. 8
    最後につくねを器に盛り、タレをかけ白胡麻を振り、白髪ネギを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

大葉を親戚から大量にいただいたので作りました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
照り焼き つくね おつまみ ビールに合う
料理名
大葉の照り焼きつくね

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