冷たいビールがグビグビ…!大葉の照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- シイタケ
- 2枚
- 大葉
- 12枚
- ショウガ
- 1/2片
- 長ネギ
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★醤油・酒
- 各大さじ2
- ★砂糖・みりん
- 各小さじ1
- 白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・シイタケ・大葉(半分は残しておく)はみじん切りに、ショウガは摺りおろす。 長ネギは半分に切り白髪ネギを作り、水に浸しておく。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎに片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉・酒・塩を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 更に3)のボウルに卵・玉ねぎ・シイタケ・ショウガ・みじん切りの大葉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形し、その上に残りの大葉を包み込む。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、大葉面を下にし、焼き色が付くまで焼く(中弱火で4分くらい)。
-
- 6
-
- 裏返して蓋をし、ふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(弱火~中弱火で6分くらい)。
-
- 7
-
- 蓋をはずして中強火にし、★を廻し入れて中火でとろみが付くまで煮絡める。
-
- 8
-
- 最後につくねを器に盛り、タレをかけ白胡麻を振り、白髪ネギを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
大葉を親戚から大量にいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません