揚げずに作るヘルシーコロッケ!ノンフライコロッケ レシピ・作り方

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揚げずに作る~ノンフライだからヘルシー、でも食べたら美味しいコロッケ。 じゃがいも&玉ねぎ&豚ひき肉を電子レンジで加熱するだけだから簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
①サラダ油
大さじ1/2
塩・胡椒
各少々
豚ひき肉
150ℊ
酒・醤油・みりん
各大さじ1/2
②サラダ油
大さじ1/2
パン粉
20ℊ
キャベツ
1/4玉
中濃ソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水につけ、玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。。
  3. 3
    じゃがいもは水気を切らずに、耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500Wで5~6分くらい)。
  4. 4
    3)はしばらく蒸らしておき、熱いうちにボウルに入れて、マッシャーかフォークで潰す。
  5. 5
    玉ねぎは耐熱容器に入れ、①サラダ油・塩・胡椒をまぶして、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで1分30秒くらい)。
  6. 6
    5)の玉ねぎの上に豚ひき肉を並べ、酒・醤油・みりんを加え、ラップをかけ電子レンジで豚ひき肉の色が変わるまで加熱する(500Wで4分くらい)。
  7. 7
    4)のボウルに6)を加えて混ぜ合わせ、器に2~3等分に盛り、ラップをかけ平べったい円形に成形する。
  8. 8
    フライパンに②サラダ油を熱し、パン粉を入れて、全体がキツネ色になるまで炒る。
  9. 9
    最後にラップをはずした7)のコロッケの上に、8)を広げて中濃ソースをかけ、周りにキャベツを敷いて完成。
  10. 10
    コロッケパンにしても美味しいです(挟みやすい)。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジで加熱する時間は調整して下さい(竹串で柔らかくなったか確認して)。

きっかけ

ツレのリクエストでコロッケが食べたい~でも太り気味になので、ヘルシーなもの…と言う訳で。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
ノンフライ ヘルシー 巣ごもり 低エネルギー
料理名
ノンフライコロッケ

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