揚げずに作るヘルシーコロッケ!ノンフライコロッケ レシピ・作り方

揚げずに作るヘルシーコロッケ!ノンフライコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
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揚げずに作る~ノンフライだからヘルシー、でも食べたら美味しいコロッケ。 じゃがいも&玉ねぎ&豚ひき肉を電子レンジで加熱するだけだから簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ①サラダ油 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 豚ひき肉 150ℊ
  • 酒・醤油・みりん 各大さじ1/2
  • ②サラダ油 大さじ1/2
  • パン粉 20ℊ
  • キャベツ 1/4玉
  • 中濃ソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水につけ、玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。。
  3. 3 じゃがいもは水気を切らずに、耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500Wで5~6分くらい)。
  4. 4 3)はしばらく蒸らしておき、熱いうちにボウルに入れて、マッシャーかフォークで潰す。
  5. 5 玉ねぎは耐熱容器に入れ、①サラダ油・塩・胡椒をまぶして、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで1分30秒くらい)。
  6. 6 5)の玉ねぎの上に豚ひき肉を並べ、酒・醤油・みりんを加え、ラップをかけ電子レンジで豚ひき肉の色が変わるまで加熱する(500Wで4分くらい)。
  7. 7 4)のボウルに6)を加えて混ぜ合わせ、器に2~3等分に盛り、ラップをかけ平べったい円形に成形する。
  8. 8 フライパンに②サラダ油を熱し、パン粉を入れて、全体がキツネ色になるまで炒る。
  9. 9 最後にラップをはずした7)のコロッケの上に、8)を広げて中濃ソースをかけ、周りにキャベツを敷いて完成。
  10. 10 コロッケパンにしても美味しいです(挟みやすい)。

きっかけ

ツレのリクエストでコロッケが食べたい~でも太り気味になので、ヘルシーなもの…と言う訳で。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジで加熱する時間は調整して下さい(竹串で柔らかくなったか確認して)。

  • レシピID:1030010656
  • 公開日:2017/06/26
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カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
ノンフライ ヘルシー 巣ごもり 低エネルギー
料理名
ノンフライコロッケ
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