ピクニックのお供にどうぞ!ブロッコリーのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
トマト&しらす&チーズ&ベーコンを加えると、彩り&コクがアップして、より一層美味しいオムレツになります。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個
水(レンジ用)
大さじ1
4個
小さじ1/3
胡椒
少々
ベーコン(厚め)
1枚(80ℊ)
しらす
40g
ミニトマト
6個
ピザ用チーズ
30ℊ
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、ベーコンは5ミリ角に切る。
  3. 3
    ブロッコリーを耐熱容器に入れて、水をふりラップをかけ、電子レンジで加熱する(500Wで1分30秒くらい)。 粗熱が取れたら粗みじんに切る。
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、塩・胡椒を入れ混ぜる。
    ブロッコリー・ベーコン・しらす・トマト・ピザ用チーズを混ぜ合わせる
  5. 5
    小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1・1/2を熱し、4)を流し入れて中強火にかけ、菜ばしでかき混ぜながら焼き、半熟になったら、弱火で蓋をして焼く(4分くらい)。
  6. 6
    裏返して周りからオリーブオイル大さじ1/2を流し入れて、再び蓋をして焼き(3分くらい)、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

裏返すときはフライパンより大きい皿をかぶせて一度取り出し、すべらせてフライパンに戻し入れるとスムーズに出来ます。

きっかけ

ブロッコリーが八百屋さんで安売りをしてたので作りました。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ
関連キーワード
スペイン料理 簡単 お弁当 イタリアン
料理名
ブロッコリーのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする