冷蔵庫のあまりもので節約レシピ!スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ5㎜ぐらいのスライスにして、さらに小口切りにして、湯がいておきます。
- 2 玉ねぎ、トマトも同様に小口のスライスにしておきます。ベーコンスライスも小口にカットしておきます。
-
3
ここでオムレツにかけるオーロラソースを作ります。
マヨネーズとケチャップをボウルに入れて混ぜ合わせます。
(マヨネーズ1:ケチャップ1の割合なら、ソースの量はお好みでOKです。) - 4 小さめのフライパンにバターを入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。
-
5
さらにトマト、ベーコンを加えて炒めます。
ここで塩コショウで味付けをします。 -
6
火を中火にし、溶いた卵をフライパンに流し込みます。
縁から少しずつ炒めた具材と絡ませていきます。端の卵がやや固まってきたら弱火にします。 -
7
ごく弱火の状態で、蓋をして蒸らします。
目安は2分程度でOKです。 - 8 ここでお皿にひっくり返しますが、あらかじめゴムべらで縁からフライパンとオムレツに境目をいれておき、離れやすくしておきます。
- 9 オムレツをお皿から、滑らせるようにもう一度フライパンにもどし、軽く火を通します。
-
10
切り込みを入れ、お皿に盛り付けます。
作っておいたオーロラソースをかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫のあまりものを無駄なく使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
今回はじゃがいも、トマト、ベーコンなどで作りましたが、ほうれん草やチーズなどその時冷蔵庫に余っているものを入れてもOKです。
- レシピID:1000020718
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵で閉じて食べやすくオムレツにして、優しい味のオーロラソースでまとめました。