ホクホクがたまらない!新じゃがのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、食べやすい大きさに切り水にさらす。 玉ねぎは1センチ角に切り、赤唐辛子は半分に切り、種を除き小口切りにし、青ネギは小口切りにする。
- 3 サラダ油を中火で熱し、水気を拭き取ったじゃがいもをひっくり返しながら、キツネ色になるまで揚げ(12分くらい)、中まで火を通しいったん取り出し油を切る。
- 4 フライパンに豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
- 5 4)のフライパンにじゃがいもと★を加え、とろみが付くまで全体を混ぜ、白胡麻・赤唐辛子を散らし軽く絡める。
- 6 最後に器に盛り青ネギを散らして完成。
きっかけ
麻婆なすを作ったときの豚ひき肉が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの揚げ時間は種類や大きさによって違うので調整して下さい。
- レシピID:1030010603
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのひき肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません