加熱した玉ねぎの甘さが絶品!玉ねぎステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ちょっとお洒落な容姿だから~休日のブランチにピッタリです~是非ともナイフとフォークで食べていただきたい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(新)玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
2個
★醤油・酒
各大さじ1
★みりん
大さじ1/2
黒胡椒
少々
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とし、横半分に切る。
    ツナ缶は油をきりマヨネーズと和える。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え中強火で焼き色が付くまで両面を焼く(片面3分ずつくらい)。
  4. 4
    弱火にし★を加え蓋をして、さらに蒸し焼く(3分くらい)。
  5. 5
    いったん火を止め、裏返して玉ねぎの周辺にツナマヨを盛り真ん中に卵黄を落とし、フライパンに卵白を注いで、弱火でさらに卵が半熟になるまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、調味汁を回し入れ、ほぐした白身を玉ねぎの周辺に盛り、黒胡椒・青ネギを散らして完成。
  7. 7
    ナイフとフォークで黄身をほぐして、混ぜながら食べていただきたい。

おいしくなるコツ

焼き時間は玉ねぎの大小?新玉ねぎか否か?により変わりますので調整して下さい。 玉ねぎを裏返すとき、崩れやすいので気をつけて作業してください。

きっかけ

お隣さんから玉ねぎを大量にいただいたので作りました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
お洒落 ランチ 新玉ねぎ ツナマヨ
料理名
玉ねぎステーキ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする