高野豆腐入り!じゃがいものチーズミルキースープ レシピ・作り方

高野豆腐入り!じゃがいものチーズミルキースープ
  • 約30分
  • 300円前後
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牛乳と小麦粉で作るクリームスープに粉チーズを加えることで、コクが出て美味しさアップです。
高野豆腐を入れることにより食事としてもOKです。

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ・にんじん 各1/2個
  • ニンニク 1片
  • ベーコン(厚切り) 80ℊ
  • バター 20ℊ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水(レンジ用) 大さじ1
  • 300ml
  • 高野豆腐 2枚
  • 牛乳 400ml
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ3
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗い、食べやすい大きさに切り、水につけておく。
    玉ねぎ・にんじん・ベーコンは1センチ角に切り、ニンニク・パセリはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして加熱する(500Wで6分くらい)。 
    高野豆腐は表示時間通りもどし、2センチ角に切る。
  4. 4 玉ねぎ・にんじんは耐熱容器に入れ、水をふりかけラップして加熱する(500Wで5分くらい)。
  5. 5 鍋にバター・ニンニク・ベーコンを入れ中弱火で炒め、加熱したじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め、少しずつ水を加えながら混ぜる。
  6. 6 鍋に高野豆腐と牛乳を加えて、中弱火のまま焦げないようにかき混ぜながら温め、塩・胡椒・粉チーズで味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、パセリを振って完成。

きっかけ

美味しそうな新じゃがが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで下茹でする時間は調整して下さい。

  • レシピID:1030010578
  • 公開日:2017/06/08
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スープ 時短 簡単 クリーミー
料理名
じゃがいものチーズクリームスープ
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