バターで滋味深い!じゃがいものミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
野菜をバターで炒めてから煮るので、香りとコクが増し、滋味深いスープに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも(大)
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
バター
10ℊ
コンソメ顆粒
小さじ4
200ml
牛乳
300ml
塩・胡椒・(ドライ)パセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、5ミリ厚の半月切りにし水にさらす。 にんじんは皮を剥き、3ミリ厚の半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを入れ中火で熱し、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え炒める(4分くらい)。
  4. 4
    水を注いでコンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をし、弱火にして煮る(10分くらい)。
  5. 5
    牛乳を加えて中強火にし、沸騰する直前に火を止める。 味を見て塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

最後に味見をして塩・胡椒で味を調えて下さい。

きっかけ

洋食の付け合わせ(スープ)として作りました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
副菜 スープ フレンチ 汁もの
料理名
じゃがいものミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 00:10
玉ねぎのみじん切りが良かったです!食べやすく、子供が何回もおかわりしました!
茶色い紅茶
茶色い紅茶さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 お子さんにも好評のようで嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする