バターで滋味深い!じゃがいものミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(大)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- バター
- 10ℊ
- コンソメ顆粒
- 小さじ4
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩・胡椒・(ドライ)パセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
パセリはみじん切りにする。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、5ミリ厚の半月切りにし水にさらす。 にんじんは皮を剥き、3ミリ厚の半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ中火で熱し、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え炒める(4分くらい)。
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- 4
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- 水を注いでコンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をし、弱火にして煮る(10分くらい)。
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- 5
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- 牛乳を加えて中強火にし、沸騰する直前に火を止める。 味を見て塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 最後に器に盛り、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
最後に味見をして塩・胡椒で味を調えて下さい。
きっかけ
洋食の付け合わせ(スープ)として作りました。