箸休めやおつまみに!ふきとアサリのサッと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき
- 200ℊ
- 酒・塩
- 各大さじ1
- あさりの水煮缶
- 60ℊ
- ★水+あさりの水煮缶の汁
- 200ml
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜(せん切り)
- 1片
- ★白胡麻
- 大さじ1
- ★赤唐辛子
- 1個
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アサリの水煮缶の汁は捨てないで、水と合わせ200mlにする。
生姜はせん切りにする。 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。
★は混ぜておく。
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- 3
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- ふきは葉を除き3等分し酒・塩をふり、まな板の上で転がすようにして板ずりする。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、ふきを入れて茹で(3分くらい)冷水に取り、冷めたら皮を剥き3センチ巾に切る。
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- 5
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- 鍋に★を合わせ入れ煮立て、ふきとアサリのむき身を加え、中火で煮込み(8分くらい)、火を止めて冷まして味を含ませる。
-
- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
赤唐辛子はお好みで取捨して下さい。
きっかけ
ご近所さんからふきを頂いたので作りました。
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