アプリで広告非表示を体験しよう

家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
こんなにも健康的で栄養満点な汁物って他に有るのでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
200g
にんじん
1/3本
大根
8cm(250g)
椎茸
3個
じゃがいも(小)
3個
コンニャク
1/2枚
だし汁
1000ml
大さじ2
昆布
5cm角
胡麻油
大さじ1
味噌
大さじ5
青ネギ
2本
一味唐辛子
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    コンニャクは1センチ角に切り、熱湯で3分くらい茹でザルに上げ、椎茸は軸を切って3等分に、人参は皮をむき5ミリ巾の半月切りに、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにする。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、昆布は1センチ角に、大根は8ミリ巾の銀杏切りにする。
  4. 4
    鍋に胡麻油を熱して、豚肉と人参を炒め、豚肉の色が変わったら、大根とじゃがいもと椎茸を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油が回ったら、だし汁・昆布・コンニャク・酒を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火~中弱火で煮る(蓋をして15分くらい)。
  6. 6
    味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止め、ザッとひと混ぜする。
  7. 7
    最後に器に盛り青ネギを乗せ、お好みで一味唐辛子を振って完成。

おいしくなるコツ

味噌は最後に溶き入れてください。香りよく仕上がります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 根菜 定番料理 味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/26 21:16
和食に合わせました! 美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
ゆりり⭐︎さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2021/10/21 19:11
少し寒くなってきたこの時期に、健康的で温かい豚汁はサイコーですね。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 根菜は健康的で美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする