家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁 レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- コンニャクは1センチ角に切り、熱湯で3分くらい茹でザルに上げ、椎茸は軸を切って3等分に、人参は皮をむき5ミリ巾の半月切りに、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにする。
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- 3
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- 豚肉は一口大に切り、昆布は1センチ角に、大根は8ミリ巾の銀杏切りにする。
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- 4
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- 鍋に胡麻油を熱して、豚肉と人参を炒め、豚肉の色が変わったら、大根とじゃがいもと椎茸を加えて炒め合わせる。
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- 5
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- 全体に油が回ったら、だし汁・昆布・コンニャク・酒を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火~中弱火で煮る(蓋をして15分くらい)。
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- 6
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- 味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止め、ザッとひと混ぜする。
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- 7
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- 最後に器に盛り青ネギを乗せ、お好みで一味唐辛子を振って完成。
おいしくなるコツ
味噌は最後に溶き入れてください。香りよく仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。