可愛い~出汁が染みた前菜!トマトの出汁びたし レシピ・作り方
![可愛い~出汁が染みた前菜!トマトの出汁びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2586248bd9e141193ebd72c88ef9efbbadf71b5.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ミディトマト 6個
- ★水 200ml
- ★だしの素 小さじ1
- ★みりん・白だし 各大さじ1
- 削り節・青ネギ・おろし生姜 各少々
作り方
-
1
食材です。
青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 -
2
トマトはへたを取り、へたの部分に浅く十字に切り目を入れ、熱湯にサッとつけて(10秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
-
3
保存袋に★と湯むきしたトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間以上~出来れば翌日)。
-
4
最後に器に盛り、漬け汁を注ぎ削り節・青ネギ・おろし生姜を乗せて完成。
きっかけ
ミディトマトが冷蔵庫に有ったので作りました。
おいしくなるコツ
トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。
- レシピID:1030010275
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの出汁びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我家のメイン料理は親子丼でしたけどね…。