可愛い~出汁が染みた前菜!トマトの出汁びたし レシピ・作り方

可愛い~出汁が染みた前菜!トマトの出汁びたし
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!
我家のメイン料理は親子丼でしたけどね…。

材料(2~3人分)

  • ミディトマト 6個
  • ★水 200ml
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★みりん・白だし 各大さじ1
  • 削り節・青ネギ・おろし生姜 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 トマトはへたを取り、へたの部分に浅く十字に切り目を入れ、熱湯にサッとつけて(10秒くらい)、冷水にとって薄皮をむく。
  3. 3 保存袋に★と湯むきしたトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間以上~出来れば翌日)。
  4. 4 最後に器に盛り、漬け汁を注ぎ削り節・青ネギ・おろし生姜を乗せて完成。

きっかけ

ミディトマトが冷蔵庫に有ったので作りました。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

  • レシピID:1030010275
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 副菜 前菜 だし
料理名
トマトの出汁びたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る