アプリで広告非表示を体験しよう

朝ごはんにぴったり小松菜パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこ126
そのままでは食べにくい小松菜をパンケーキにしました。卵不使用なところもポイントです。

材料(2人分)

小松菜(群馬県産)
100g
バター(小松菜炒める用)
5g
薄力粉
110g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
300ml
小さじ2
バター(生地を焼く用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はざくざくに切って耐熱容器に移し、蓋をして電子レンジ600W1分半ほど加熱する。
  2. 2
    ①がある程度冷めたら包丁で細かくみじん切りする。フライパンにバターを熱し、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    生地を作る。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、ぐるぐる混ぜる。次いで牛乳、油、②を加えて、さっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、食べやすい大きさになるように③を焼いていく。

おいしくなるコツ

○小松菜をみじん切りにしてバターで炒めることで、青臭さと噛みにくさを減らしました。 ○手づかみしやすいパンケーキです。

きっかけ

パンケーキが好きな子どもへ野菜を摂ってもらいたくて。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこ126 簡単で健康的な料理を研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする