アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも美味しいマーボーナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこ126
マーボーナスを子どもでも食べやすいように和風のアレンジをしました。切り方もポイントです。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす(群馬県産)
150g
えのき(長野県産)
1/2束
200ml
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは賽の目に切り水にさらす。えのきは1cm位に切る。
  2. 2
    小鍋に豚ひき肉、①、水を入れて中火で熱し、豚ひき肉がダマにならないように炒めるように混ぜて火を通す。
  3. 3
    なすがしっかり軟らかくなったら、みそ、砂糖、醤油を加える。水溶き片栗粉(片栗粉+少量の水)でとろみをつけて、仕上げにごま油をかける。

おいしくなるコツ

○噛みにくいなすを賽の目に切ることで、軟らかく食べやすくなりました。 ○えのきと片栗粉を入れることで、とろっと飲み込みやすくなっています。 ○和風の味付けなので、丼にしても美味しいです。 ○大人は豆板醤を加えてもOK。

きっかけ

なすが余っていたので、子どもにも食べてもらいたくて考えました。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこ126 簡単で健康的な料理を研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする