カリッカリ&もちもちが絶妙!じゃがいものガレット レシピ・作り方

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表面はカリッカリッのじゃがいも~ナイフでカットするともちもちのじゃがいも&ハーブ香るひき肉が…なんとも絶妙。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
100g
片栗粉・粉チーズ
各大さじ1
●塩・胡椒
各少々
バター
10g
ドライバジル・小麦粉
各小さじ1
〇塩・胡椒
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
(有ればベビーリーフ・レモン)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、スライサーを使って千切りにして水にさらす。 玉ねぎはみじん切りにする。
    レモンはくし切りにする。
  3. 3
    じゃがいもはザルで水気を切りボウルに入れ、粉チーズ・片栗粉・●塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒めて、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・〇塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
  5. 5
    フライパンをサッと拭きオリーブオイルを熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
  6. 6
    中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、ベビーリーフ・レモンを添えて完成。
  8. 8
    切った断面です。

おいしくなるコツ

裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。

きっかけ

丸いカッティングボードを購入したので、それに乗せる料理が作りたかった。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
ガレット
関連キーワード
フレンチ 郷土料理 ポテト 弁当
料理名
じゃがいものガレット

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