豆腐とツナでグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reisa999
給料前の人気レシピです(*^^*)
これ1つでお腹いっぱい!子供も大満足な味です♪

材料(1人分)

絹ごし豆腐(木綿豆腐でも)
150g
ほうれん草
1把
にんじん
3cm
玉ねぎ
小1/4個
☆卵
1個
☆ツナ缶
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
とろけるチーズ
1枚半

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は事前に水切りしておきます。

    野菜は食べやすく切り、ラップして、レンジで3分チンします。
  2. 2
    ボウルに☆印の材料を入れ、温めたほうれん草、玉ねぎ、にんじんを入れ、和えます。
  3. 3
    耐熱皿に豆腐を大きく崩しながら入れて、上に2、とろけるチーズを乗せます。
    ピザ用チーズやミックスチーズでも良いです。

    ラップして1分チンします。
  4. 4
    お使いの電子レンジにグラタン機能があれば使用してください。
    なければ180度のオーブンで(余熱あり)6〜7分焼いてください。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと。 耐熱皿に乗せたら、卵が固まるくらいまでチンするのがコツです。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを作ってみたかった(*^^*)

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ツナ缶豆腐グラタン玉ねぎほうれん草

このレシピを作ったユーザ

reisa999 食べ盛りな2人の男の子のままです。 いや〜 毎日牛乳!肉!米!が大量に減ります どれだけでも食べられるそうです∑(゚Д゚)笑 やっぱり毎日バタバタしてますが 日々栄養満点な料理を目指しております(*^^*) 最近作れぽ承認遅く申し訳ありません!必ず承認しますのでぜひよろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする