簡単・中華料理の副菜に!小松菜と舞茸の中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 舞茸
- 1/2パック
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ★酒・ウェイパー or シャンタン
- 各小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★胡椒・塩
- 各少々
- 白胡麻
- 小さじ1
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- 小松菜は3センチ巾に切り、舞茸は小房に分け、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に油を中火で熱し、小松菜と舞茸を入れサッと炒める。
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- 4
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- 水を加え煮立ったら、★を加えて味を調える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギと白胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
白胡麻は潰してから入れると、風味も増して美味しくなります。
きっかけ
中華料理の副菜として作りました。