伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 4切れ(62g)
- 海老
- 8尾
- きぬさや
- 12枚
- 干し椎茸
- 5枚
- ニンジン
- 1/4本
- 高野豆腐の合わせ出汁
- ●水
- 300ml
- ●昆布(5×10)
- 1枚
- ●鰹節
- 4g
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇砂糖・醤油
- 各大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 干し椎茸の合わせ出汁
- ◎干し椎茸の戻し汁
- 80ml
- ◎酒・砂糖・みりん・醤油
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
〇と◎は混ぜておく。
干し椎茸は戻しておく。(十分な水に入れ冷蔵庫で1日以上が理想)
-
- 2
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- 高野豆腐は袋の表示に従って戻し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
海老は尾を残し殻を剥き、背ワタと足を取る。
-
- 3
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- ニンジンは5ミリ巾の半月切りにし、干し椎茸は石づきを落とし半分に切り、きぬさやはヘタと筋を取る。
-
- 4
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- 耐熱皿に●を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500Wで4分)。ざるでこして鍋に入れる。
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- 5
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- 4)と○を入れて中火にかけ、高野豆腐を加えキッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰したら弱火にし煮る(5分くらい)。
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- 6
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- ニンジンと海老を加え落し蓋をし煮て(10分くらい)、きぬさやを加えて少し煮る。
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- 7
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- 5)を煮ている間に別の鍋に◎と干し椎茸を入れ、落し蓋をし中火にかけ、沸騰したら中弱火にし煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 8
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- 最後に6)と7)を器に盛り完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁は捨てないで、合わせ出汁として使ってください~高血圧症に効果があると言われています、
きっかけ
ツレが高野豆腐を使った料理が食べたいと…。
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