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伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方

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高野豆腐は低カロリーで良質なたんぱく質を多く含む~干し椎茸はビタミンDが生椎茸の10倍もある健康食品です。 この伝統食材を使った上品な料理を召し上がって下さい。

材料(3~4人分)

高野豆腐
4切れ(62g)
海老
8尾
きぬさや
12枚
干し椎茸
5枚
ニンジン
1/4本
高野豆腐の合わせ出汁
●水
300ml
●昆布(5×10)
1枚
●鰹節
4g
〇酒
大さじ2
〇砂糖・醤油
各大さじ1
〇塩
小さじ1/2
干し椎茸の合わせ出汁
◎干し椎茸の戻し汁
80ml
◎酒・砂糖・みりん・醤油
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
    〇と◎は混ぜておく。
    干し椎茸は戻しておく。(十分な水に入れ冷蔵庫で1日以上が理想)
  2. 2
    高野豆腐は袋の表示に従って戻し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
    海老は尾を残し殻を剥き、背ワタと足を取る。
  3. 3
    ニンジンは5ミリ巾の半月切りにし、干し椎茸は石づきを落とし半分に切り、きぬさやはヘタと筋を取る。
  4. 4
    耐熱皿に●を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500Wで4分)。ざるでこして鍋に入れる。
  5. 5
    4)と○を入れて中火にかけ、高野豆腐を加えキッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰したら弱火にし煮る(5分くらい)。
  6. 6
    ニンジンと海老を加え落し蓋をし煮て(10分くらい)、きぬさやを加えて少し煮る。
  7. 7
    5)を煮ている間に別の鍋に◎と干し椎茸を入れ、落し蓋をし中火にかけ、沸騰したら中弱火にし煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8
    最後に6)と7)を器に盛り完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁は捨てないで、合わせ出汁として使ってください~高血圧症に効果があると言われています、

きっかけ

ツレが高野豆腐を使った料理が食べたいと…。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ヘルシー 健康食品 伝統食材 低カロリー
料理名
高野豆腐と海老の煮物

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