伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方

伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
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高野豆腐は低カロリーで良質なたんぱく質を多く含む~干し椎茸はビタミンDが生椎茸の10倍もある健康食品です。 この伝統食材を使った上品な料理を召し上がって下さい。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 4切れ(62g)
  • 海老 8尾
  • きぬさや 12枚
  • 干し椎茸 5枚
  • ニンジン 1/4本
  • 高野豆腐の合わせ出汁
  • ●水 300ml
  • ●昆布(5×10) 1枚
  • ●鰹節 4g
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇砂糖・醤油 各大さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 干し椎茸の合わせ出汁
  • ◎干し椎茸の戻し汁 80ml
  • ◎酒・砂糖・みりん・醤油 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
    〇と◎は混ぜておく。
    干し椎茸は戻しておく。(十分な水に入れ冷蔵庫で1日以上が理想)
  2. 2 高野豆腐は袋の表示に従って戻し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
    海老は尾を残し殻を剥き、背ワタと足を取る。
  3. 3 ニンジンは5ミリ巾の半月切りにし、干し椎茸は石づきを落とし半分に切り、きぬさやはヘタと筋を取る。
  4. 4 耐熱皿に●を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500Wで4分)。ざるでこして鍋に入れる。
  5. 5 4)と○を入れて中火にかけ、高野豆腐を加えキッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰したら弱火にし煮る(5分くらい)。
  6. 6 ニンジンと海老を加え落し蓋をし煮て(10分くらい)、きぬさやを加えて少し煮る。
  7. 7 5)を煮ている間に別の鍋に◎と干し椎茸を入れ、落し蓋をし中火にかけ、沸騰したら中弱火にし煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8 最後に6)と7)を器に盛り完成。

きっかけ

ツレが高野豆腐を使った料理が食べたいと…。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁は捨てないで、合わせ出汁として使ってください~高血圧症に効果があると言われています、

  • レシピID:1030009821
  • 公開日:2017/01/26
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ヘルシー 健康食品 伝統食材 低カロリー
料理名
高野豆腐と海老の煮物
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