伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
〇と◎は混ぜておく。
干し椎茸は戻しておく。(十分な水に入れ冷蔵庫で1日以上が理想) -
2
高野豆腐は袋の表示に従って戻し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
海老は尾を残し殻を剥き、背ワタと足を取る。 - 3 ニンジンは5ミリ巾の半月切りにし、干し椎茸は石づきを落とし半分に切り、きぬさやはヘタと筋を取る。
- 4 耐熱皿に●を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500Wで4分)。ざるでこして鍋に入れる。
- 5 4)と○を入れて中火にかけ、高野豆腐を加えキッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰したら弱火にし煮る(5分くらい)。
- 6 ニンジンと海老を加え落し蓋をし煮て(10分くらい)、きぬさやを加えて少し煮る。
- 7 5)を煮ている間に別の鍋に◎と干し椎茸を入れ、落し蓋をし中火にかけ、沸騰したら中弱火にし煮汁が少なくなるまで煮る。
- 8 最後に6)と7)を器に盛り完成。
きっかけ
ツレが高野豆腐を使った料理が食べたいと…。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁は捨てないで、合わせ出汁として使ってください~高血圧症に効果があると言われています、
- レシピID:1030009821
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と海老の煮物
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