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伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 高野豆腐

    4切れ(62g)

  • 海老

    8尾

  • きぬさや

    12枚

  • 干し椎茸

    5枚

  • ニンジン

    1/4本

  • 高野豆腐の合わせ出汁
  • ●水

    300ml

  • ●昆布(5×10)

    1枚

  • ●鰹節

    4g

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇砂糖・醤油

    各大さじ1

  • 〇塩

    小さじ1/2

  • 干し椎茸の合わせ出汁
  • ◎干し椎茸の戻し汁

    80ml

  • ◎酒・砂糖・みりん・醤油

    各小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伝統食材で健康メニュー!高野豆腐と海老の煮物
  • 500円前後

高野豆腐は低カロリーで良質なたんぱく質を多く含む~干し椎茸はビタミンDが生椎茸の10倍もある健康食品です。 この伝統食材を使った上品な料理を召し上がって下さい。

作り方

  • 1

    食材です。
    〇と◎は混ぜておく。
    干し椎茸は戻しておく。(十分な水に入れ冷蔵庫で1日以上が理想)

  • 2

    高野豆腐は袋の表示に従って戻し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
    海老は尾を残し殻を剥き、背ワタと足を取る。

  • 3

    ニンジンは5ミリ巾の半月切りにし、干し椎茸は石づきを落とし半分に切り、きぬさやはヘタと筋を取る。

  • 4

    耐熱皿に●を入れてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500Wで4分)。ざるでこして鍋に入れる。

  • 5

    4)と○を入れて中火にかけ、高野豆腐を加えキッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰したら弱火にし煮る(5分くらい)。

  • 6

    ニンジンと海老を加え落し蓋をし煮て(10分くらい)、きぬさやを加えて少し煮る。

  • 7

    5)を煮ている間に別の鍋に◎と干し椎茸を入れ、落し蓋をし中火にかけ、沸騰したら中弱火にし煮汁が少なくなるまで煮る。

  • 8

    最後に6)と7)を器に盛り完成。

きっかけ

ツレが高野豆腐を使った料理が食べたいと…。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁は捨てないで、合わせ出汁として使ってください~高血圧症に効果があると言われています、

レシピID: 1030009821

公開日:2017.01.26

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料理名
高野豆腐と海老の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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