ご飯にもお酒にも合う!しし唐と椎茸とひき肉の炒め レシピ・作り方

ご飯にもお酒にも合う!しし唐と椎茸とひき肉の炒め
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ピリ辛のこの炒めものはご飯がガツガツ~お酒がグビグビが止まりません。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1/2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 合い挽き肉 120g
  • 椎茸 2個
  • しし唐 50g
  • 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖・みりん 各小さじ1
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しし唐はヘタを落とし竹串で穴をあけ、生姜はみじん切りに、椎茸は石づきを落とし輪切りにする。
  3. 3 フライパンに油を中弱火で熱し、生姜と赤唐辛子を炒め、生姜に焼き色が付くまを炒める。
  4. 4 ひき肉を加えて、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
  5. 5 椎茸としし唐を加えて酒を振り炒める。
  6. 6 ★を加えてさらにサッと炒め絡める。
  7. 7 最後に器に盛り、白胡麻を振って完成。

きっかけ

冷蔵庫にしし唐とひき肉と椎茸が有ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

しし唐は竹串で穴をあけると爆発防止になります。

  • レシピID:1030009769
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ご飯に合う ビールに合う 簡単 おつまみ
料理名
しし唐と椎茸とひき肉の炒めもの
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/02/12 20:19
    ご飯にもお酒にも合う!しし唐と椎茸とひき肉の炒め
    小鉢に盛り付け、ひき肉が下に隠れてしまってますが…
    輪切り唐辛子を使用しましたが、ピリ辛でおつまみにピッタリ!!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る