海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタ レシピ・作り方

海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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海老の殻を炒めることにより老舗の洋食屋さんの味になります。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 殻付き海老 200g
  • ①オリーブオイル 大さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • ★トマトジュース 200ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 50ml
  • ②オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・胡椒 各少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて尾を取り、身は厚みを半分に切り背ワタを取る。(殻と尾は後で使うので捨てない)
  2. 2 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
    パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。
  3. 3 鍋に①油とニンニクを熱し、香りが立ったら、海老の殻と足と尾を入れてじっくり炒める。(3分くらい)
  4. 4 ★を加えて、煮立ったら弱火で煮詰める。(5分くらい)
  5. 5 フライパンに②油を熱し、玉ねぎを加えて5分くらい炒める。
    海老を加えて、さらに1分くらい炒める。
  6. 6 4)をザルでこしながらフライパンに加える。
  7. 7 1分くらい煮て火を止める。
  8. 8 鍋に1.5リットル湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、パスタを表示時間より2分短く茹でる。
  9. 9 7)に生クリームを加え混ぜて火にかける。煮立ったらパスタをトングで加えて、全体に絡めながら煮る。(1分くらい)
    塩・胡椒で味を調え火を止める。
  10. 10 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。

きっかけ

殻付き海老が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

是非とも、殻付き海老で調理してみてき下さい。

  • レシピID:1030009594
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
トマトクリームパスタガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン パスタ クリーム スパゲッティ
料理名
海老のトマトクリームパスタ
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