海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥いて尾を取り、身は厚みを半分に切り背ワタを取る。(殻と尾は後で使うので捨てない)
-
2
玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。 - 3 鍋に①油とニンニクを熱し、香りが立ったら、海老の殻と足と尾を入れてじっくり炒める。(3分くらい)
- 4 ★を加えて、煮立ったら弱火で煮詰める。(5分くらい)
-
5
フライパンに②油を熱し、玉ねぎを加えて5分くらい炒める。
海老を加えて、さらに1分くらい炒める。 - 6 4)をザルでこしながらフライパンに加える。
- 7 1分くらい煮て火を止める。
- 8 鍋に1.5リットル湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、パスタを表示時間より2分短く茹でる。
-
9
7)に生クリームを加え混ぜて火にかける。煮立ったらパスタをトングで加えて、全体に絡めながら煮る。(1分くらい)
塩・胡椒で味を調え火を止める。 - 10 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。
きっかけ
殻付き海老が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
是非とも、殻付き海老で調理してみてき下さい。
- レシピID:1030009594
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタガーリック・にんにく
- 料理名
- 海老のトマトクリームパスタ
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